Zona de Producción: Valdevimbre ( León) a más de 830 metros de altitud, con orientación norte-Sur. Su matriz es areno-limosa, muy pobre en materia orgánica y con mucho canto rodado, que permite un drenaje y aireación perfecta para el desarrollo de las raíces, además actua como "controlador de temperatura", ya que durante el día acumula calor y por la noche lo expulsa, evitando grandes contrastes de temperatura.
Variedad de uva: Albarin.
Vendimia:manual, en cajas de 15 kg. Se hace selección manual en viñedo.
AÑO CLIMATOLÓGICO 2019: Se podría caracterizar fundamentalmente en un año muy seco y cálido. Durante el periodo de reposo tuvimos lluvias suficiente para generar bastantes reservas. El resto de los meses hasta junio, fueron muy secos, lo que provocó la formación de racimos pequeños. En septiembre justo antes de la vendimia, tuvimos varias precipitaciones, que consiguieron, mejorar y engordar el tamaño de las uvas. La elaboración del vino, se ha adaptado a las características del año, y hemos obtenido unos vinos de gran calidad.
VINIFICACIÓN Y CRIANZA
Vendimia nocturna. En bodega se despalilla y se pisa ligeramente y se trasiega a barricas bordelesas de roble francés, desde donde hace la fermentación alcohólica, sin prisa. Cuando termina la fermentación, la crianza sobre lías se realiza durante 16 meses.
Naríz de fruta blanca madura, notas balsámicas, frutos secos. En boca es amplio, con matices amargos, notas salinas, opulento y con un acabado fijo persistente. Expresa a la perfección la esencia de la variedad Albarín.
CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS
Graduación alcohólica: 14 % Vol.
Acidez Total (expresado en Ácido Tartárico): 5,7 g/l
pH: 3,35
PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
2023, 91 Puntos Robert Parker
2022, MEDALLA DE PLATA, Premios DECANTER
2021, MEDALLA DE PLATA, Premios DECANTER
2021 90 puntos, Guía Peñín.