Estuche de edición límitada. Conmemoración del 90 aniversario al poeta leonés Antonio Gamoneda.
Vile La Finca, Carlón Sabores y Arte Ármaga han colaborado en la creación de este estuche conmemorativo con 3 botellas de VILE La Finca Tinto 2016, elaborados a partir de la variedad de uva autóctona Prieto Picudo. El estuche incluye una carpeta con una lámina numerada, obra del artista Amancio González. Cada botella lleva el título de una obra literaria del poeta. Los titulos han sido seleccionados expresamente por el ilustre protagonista de tan especial reconocimiento. La prisión transparente - Arden las perdidas - Descripción de la Mentira.
De esta edición especial se comercializarán sólo 175 estuches y se reservan otros 50 como regalos para coleccionistas como pruebas de autor.
Zona de Producción: Valdevimbre ( León) a más de 830 metros de altitud, con orientación norte-Sur. Su matriz es areno-limosa, muy pobre en materia orgánica y con mucho canto rodado, que permite un drenaje y aireación perfecta para el desarrollo de las raíces, además actua como "controlador de temperatura", ya que durante el día acumula calor y por la noche lo expulsa, evitando grandes contrastes de temperatura.
Variedad de uva: Prieto Picudo.
Vendimia:manual, en cajas de 15 kg. Se hace selección manual en viñedo.
AÑO CLIMATOLÓGICO 2016: Se considera un año climatologicamente estable, lo que dió lugar a una añada de ciclo largo y sano. La primavera comenzó con abundantes precipitaciones, pero a mitad cambió y la escasez de precipitaciones se prolongó hasta entrado septiembre. La vendimia comenzó el 7 de octubre y terminó el 19 de octubre.
VINIFICACIÓN Y CRIANZA
La uva en bodega se despalilla y se estruja de forma manual en pequeños depósitos. Cuando termina la fermentación alcohólica, se pasa a barricas de roble francés bordelesas de varios usos para realizar la fermentación maloláctica y su posterior crianza durante 16 meses.
En nariz destaca la fruta negra, especias dulces, regalices y en boca es muy expresivo, potente y refinado. Es un vino que impacta, sorprende por la interpretación tan pura que hace del Prieto Picudo.
CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS
Graduación alcohólica: 14 % Vol.
Acidez Total (expresado en Ácido Tartárico): 5,4 g/l
pH: 3,54
PREMIOS Y PUNTUACIONES
2021, 94 puntos Premios DECANTER
2021, 91 puntos PEÑIN
2021, Medalla de PLATA, Premios ZARCILLO