Zona de Producción: Valdevimbre ( León) a más de 830 metros de altitud, con orientación norte-Sur. Su matriz es areno-limosa, muy pobre en materia orgánica y con mucho canto rodado, que permite un drenaje y aireación perfecta para el desarrollo de las raíces, además actua como "controlador de temperatura", ya que durante el día acumula calor y por la noche lo expulsa, evitando grandes contrastes de temperatura.
Variedad de uva: Prieto Picudo.
Vendimia:manual, en cajas de 15 kg. Se hace selección manual en viñedo.
VINIFICACIÓN Y CRIANZA
La uva en bodega se despalilla y se estruja de forma manual en pequeños depósitos. Cuando termina la fermentación alcohólica, se pasa a barricas de roble francés bordelesas de varios usos para realizar la fermentación maloláctica y su posterior crianza durante 24 meses.
En nariz destaca la fruta negra, especias dulces, regalices y en boca es muy expresivo, potente y refinado. Es un vino que impacta, sorprende por la interpretación tan pura que hace del Prieto Picudo.
CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS
Graduación alcohólica: 14 % Vol.
Acidez Total (expresado en Ácido Tartárico): 5,4 g/l
pH: 3,54
PREMIOS Y PUNTUACIONES
2023, 93 Puntos Rober Parker
2022, Medalla de Bronce, Premios DECANTER
2021, Medalla de Plata, Premios DECANTER
2021, 91 puntos PEÑIN
2021, Medalla de PLATA, Premios ZARCILLO